News image News image News image News image News image News image News image News image


Моховой шмель (Bombus muscorum)
Отряды - Пчелы, шмели

моховой шмель (bombus muscorum)

Моховой шмель сокращающийся в численности вид, большая часть ареала которого находится на территории СССР.

Краткое описание взрослой стадии. У самок и рабочих особей всех видов шмелей брюшко состоит из б видимых тергитов, имеется жало, усики состоят из 12 члеников. У самцов - брюшко из 7 тергитов, жало отсутствует, но имеются клешневидные гениталии, по которым виды отличаются друг от друга; усики самцов 13-члениковые. От других видов шмелей отличается одноцветной окраской спинки и брюшка: спинка покрыта рыжими или желтыми волосками, а брюшко желтыми. Ноги могут быть опушены светло-желтыми или темнокоричневыми и черными волосками (у подвида bannites Skorikov). Длина хоботка у рабочих особей составляет в среднем 9.5 мм.

Распространение. Европейская часть, Кавказ, Казахстан, Киргизия, Сибирь, Дальний Восток. Вне СССР - Турция, Северная Монголия, Северо-Восточный Китай. Во всех частях ареала редок, особенно в европейской части - Московской обл. и Поволжье.

Места обитания. Луга лесной и лесостепной зон. В Московской обл. встречается на лугах и по берегам рек, изредка среди негустых кустарниковых зарослей. Количество мест обитания уменьшается из-за интенсивного хозяйственного освоения пойм и создания водохранилищ на месте бывших пойменных земель.

Численность и тенденция ее изменения. Маршрутные учеты в некоторых районах Поволжья показали, что с периода 1959-1965 гг. к 1973 г. численность сократилась более чем в 3 раза.

Основные лимитирующие факторы. Неблагоприятные погодные условия: засухи или повышенная влажность, изменение мест обитания под воздействием сельского хозяйства (распашки лугов, выкорчевки кустарников и др.).

Особенности биологии. В составе шмелиной семьи имеются 3 типа особей: самки, рабочие (неполовозрелые самки) и самцы. Живут шмели небольшими семьями, насчитывающими в среднем 50-100 особей. Жизненный их цикл построен по следующей схеме. Из оплодотворенных осенью самок перезимовывают очень немногие, которые весной в одиночку начинают устраивать гнездо (конец апреля - конец мая) . Яйцо развивается около 4 дней, а взрослые шмели выходят из коконов на 22 - 23-й день после откладки самкой яиц, при этом они прогрызают верхушки коконов (куколки лежат головой кверху) . Первую партию рабочих шмелей воспитывает самка, собирая для них пищу на цветущих растениях и обогревая их своим телом. В дальнейшем рабочие принимают основное участие в воспитании потомства, а самка откладывает яйца. Весной и летом выводятся только рабочие особи, и в гнезде бывает только одна самка. В конце лета выводятся молодые самцы и самки. Самцы имеют хорошо развитый хоботок, могут вылетать из гнезда и питаться нектаром цветков и пыльцой, опыляя при этом растения. Пыльцу они не собирают, так как у них нет собирательного аппарата (в виде корзиночек, щеточек, гребешков, которые имеются у рабочих особей и самок). Молодые самки также вылетают из гнезда и питаются нектаром и пыльцой. После оплодотворения самок самцы гибнут, а молодые самки покидают гнездо и зимуют поодиночке. Важным фактором в жизни шмелей можно считать количество атмосферных осадков. Засуха может не только сокращать срок жизни шмелиной семьи, но и обусловли вать полное их отсутствие в местных энтомофаунах. Этим же может быть обусловлено чрезвычайно раннее появление самцов. Благоприятная для шмелей сумма осадков составляет (за период с мая по август) около 80 мм, а температура 25-26 градусов С как среднемесячная жарких месяцев - предел их выносливости. Суточная активность вне гнезда начинается задолго до восхода солнца и достигает максимума около 11 ч; с 12 до 14 ч большинство шмелей находится в гнездах; с 14 ч вылеты из гнезда учащаются, достигая максимума приблизительно к 18 ч. Гнезда шмели строят на поверхности почвы из мха и сухой травы. Данный вид предпочитает посещать растения семейств бобовых, сложноцветных, губоцветных и в меньшей степени норичниковых, бурачниковых и розоцветных.

Разведение. Первые попытки были предприняты в России еще в 1814 г. Описаны шмелиные пасеки. В настоящее время в нашей стране разведение не проводится; известен, однако, опыт разведения шмелей за рубежом.

Необходимые меры охраны. В естественных местах обитания необходимо охранять гнезда от повреждений при выпасе скота и от разорения людьми; следует ограничить химические обработки. Вид может охраняться в микрозаповедниках; новые микрозаповедники необходимо создавать не только для сохранения массовых видов шмелей, но и совмещать их с ареалом и местами обитания редких, исчезающих и сокращающихся в численности видов.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Насекомые и человек:

Россия объединяет усилия со странами в борьбе с вредите

В рамках международного сотрудничества в период с 7 по 11 декабря Всероссийский центр карантина растений посетил профессор из Словении Андрей Чо...

Сверчки научились опылять цветки за нектар

Представитель комплекса Королевских ботанических садов в Кью (Лондон) рассказал корреспонденту Infox.ru о новой находке специалистов этого ботанического сада. Доктор Клэр Ми...

Миниатюрные магниты помогают муравьям ориентироваться

  Учёные из бразильского центра физических исследований (Centro Brasileiro de Pesquisas F?sicas) изучили кочующих муравьёв вида Pachycondyla marginata и пришли к ...

Полевая энциклопедия:

Полевая экспедиция и ее выгода

News image

Если вы ходите в пешие, водные или горные походы, может быть вас заинтересует наше предложение. В путешествии всегда есть вероятность вс...

Полевое оборудование. Емкости

News image

В экспедиционной работе и на экскурсиях вам понадобятся ёмкости для переноски живых насекомых (гусениц, личинок, жуков). Гусениц можно докормить и вы...

Полевое оборудование. Другие ловушки

News image

Существуют и другие ловушки, которые применяются при специальных исследованиях или отлове отдельных групп насекомых. Не все из них подходят для сб...

Необычные насекомые:

Цинтия, айлантовый шелкопряд (Philosamia cynthia)

Такую бабочку, обычную в большом американском городе, не встретишь среди нетронутой природы, в лесу или на лугу. Зовется она цинтия, ай...

ЭЦИТОН (Eciton burchelli)

ЭЦИТОН (Eciton burchelli) или муравей-кочевник, вообще не имеет постоянных гнезд, хотя численность их семей может достигать более миллиона особей. Обитает в ...

Вши

Вши (Pediculina) - подпорядок отряда бескрылых насекомых (Aptera). Вши - маленькие, лишенные крыльев насекомые с коротким, втяжным, мясистым хоботком и широкими ре...

УХОВЁРТКА (Forficula auricularia)

УХОВЁРТКА (Forficula auricularia) ржаво - или смоляно-бурого цвета с грязно-желтыми ногами и надкрыльями, длиной около 1,5см. Это насекомое пользуется дурной не...

ПЧЕЛА-ШЕРСТОБИТ (Anthidium manicatum)

ПЧЕЛА-ШЕРСТОБИТ (Anthidium manicatum) для устройства гнезд выбирают уже готовые полости (тростинки, раковины улиток, брошенные гнезда других пчел). Для приготовления ячеек он...


Copyright © 2020 Занимательная энтомология