News image News image News image News image News image News image News image News image


Мнемозина, или Парусник Мнемосина
Отряды - Дневные бабочки

мнемозина, или парусник мнемосина

Мнемозина (греческая мифология) - богиня памяти, мать девяти муз, дочь Урана и Геи
Clouded Apollo

Длина переднего крыла имаго - 26 - 31 мм.

Ареал.Европа, Кавказ и Закавказье, Турция, Ливан, Сирия, Ирак, Иран, Афганистан, Средняя Азия, Средний и Южный Урал, Южный Алтай.
Распространен на большей части Восточной Европы, доходя на юге до лесостепей. На севере региона достигает южных районов Архангельской области России, а также центра республики Коми и Северного Урала. Далее на юг встречается по всей северной России и южной Финляндии, во всех прибалтийских государствах и Беларуси. В Польше очень локален на северо-востоке страны, но южнее в горах и предгорьях более обычен (Судеты, Бескиды, Бещады, Свентокшиские горы). Нередок в долинах Словакии и Венгрии. Широко распространен на возвышенностях Румынии, предгорьях и горах Восточных и Южных Карпат. От Северной Молдовы и Западной Украины ареал вида, не заходя в степи, простирается на восток по черноземной полосе России до Прикаспия и Южного Урала (самые восточные популяции известны из Челябинской области), а южнее от Придонья довольно обычен до предгорий и гор Главного Кавказского хребта. Самое юго-восточное нахождение в Нижнем Поволжье известно из северной части Волго-Ахтубинской поймы в Астраханской области. На Кавказе встречается от окрестностей Красной Поляны до субальпийского пояса лугов Дагестана. Отсутствует в большинстве районов степного Предкавказья и отчасти в Черноземье. В равнинной части встречается изолированными компактными популяциями, бабочки в которых летают в очень ограниченных стациях. Миграциям вид практически не подвержен, поэтому полностью исчезает при деструктивном воздействии на Местообитания.

Место обитания.Опушки смешанных лесов, разнотравные поляны по берегам небольших рек и ручьев. Часто встречается вне крупных массивов леса по закустаренным поймам небольших рек с обязательным присутствием открытых нетронутых участков. Летает в местах произрастания кормовых растений (различные виды хохлаток). В горах и предгорьях по лесным полянам, разнотравным пойменным лугам и криволесьям, реже вырубкам и просекам. В Карпатах обитает на высотах до 1600 м над ур. м., а в горах Кавказа - в поясе от 400 до 2500 м.

Биология.Развивается в одном поколении, лет в умеренных широтах проходит с начала мая по середину июня, на юге ареала и предгорьях Южных Карпат и Кавказа вылет бабочек наблюдается с апреля, на севере - с конца мая. В тайге и на высокогорьях лет имаго задерживается до середины июля. Бабочки активны в основном в безветренную солнечную погоду, для них характерен медленный планирующий полет. Самки появляются примерно на неделю позднее самцов, предпочитают сидеть на траве и довольно редко перелетают на небольшие расстояния. Кладка составляет свыше 40 яиц, по одному - два яйца на увядшие листья и стебли хохлаток или рядом с ними на почву. Зимует в стадии яйца с полностью сформировавшимися гусеницами. В апреле - начале мае следующего года появляются гусеницы - черные, с красными и желтыми пятнами. Днем они прячутся, зарывшись в подстилку или в листья на почве, питаются только ночью. Окукливание проходит на земле, при этом гусеница зарывается в листья и свивает довольно плотный кокон. Стадия куколки - около двух недель.

Кормовые растения.Corydalis cava - хохлатка полевая, Corydalis solida - хохлатка плотная.

Время лёта.Май, Июнь - 1 декада.

Замечания по охране.Включен в Красные книги Восточной Фенноскандии для Финляндии, для Карелии, для Норвегии, а также в Красные книги Латвии (1998), 1 категория; Беларуси (2004), 3 категория, Украины (1994), многие региональные Красные книги России. Охраняется в Польше и Словакии. Для данного вида приводятся следующие лимитирующие факторы: уничтожение или деградация травянистой растительности на лесных полянах в результате застройки, распашки, перевыпаса, интенсивных сенокошения и рекреации. При нарушении или зарастании пойменных лугов в долинах рек популяция может постепенно перемещаться в подходящие биоценозы по соседству, при их отсутствии - вымирает. На севере региона в местах труднодоступных для освоения человеком (поймы многих лесных рек с полянами) численность популяций не вызывает пока тревоги. Также вид как многочисленный известен из поймы реки Воронеж, заповедника Галичья Гора, Приокско-Террасного заповедника. Для Урала нередко приводится как обычный . Но происходит постепенное уменьшение количества мелких и изолированных популяций, расположенных вблизи крупных населенных пунктов. Современное сокращение численности обусловлено исчезновением кормового растения и открытых биотопов, что связывается с увеличением антропогенной нагрузки на места обитания вида и потеплением и увлажнением климата. Охраняется во многих заповедниках европейской России (Тебердинском, Воронежском, Пинежском, Дарвинском, Приокско-Террасном, Шульган-Таш, Басеги, Висимском и др.).

Замечания по систематике.В Восточной Европе встречается номинативный подвид. Для множества подвидов, описанных из различных частей Европы невозможно проследить как морфологические признаки, которые четко отличали ли бы один подвид от другого, так и географические тенденции изменчивости. Например, особи, которые развивались в жаркий сезон в средней полосе России, могут быть схожи с особями с Предкавказья или средней Украины. Невозможно установить и ареалы подвидов, так как ареал вида сплошной и не имеет значительных разрывов на территории Восточной Европы.

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Насекомые и человек:

В Ленинградский зоопарк привезли богомола и саламандр

На выставке «Лягушки, насекомые и другие красочные обитатели тропических джунглей» Ленинградского зоопарка появились новые питомцы. Из «запасников» этого живого музея сю...

Узкотелая златка Agrilus planipennis - новый опаснейший

22 января 2007 г. на нашем сайте появилось сообщение С.С. Ижевского о находках ясеневой изумрудной узкотелой златки (ЯИУЗ), Agrilus planipennis Fairmaire, в ...

Самые-самые насекомые. Самые большие и самые маленькие

Самая большая стрекоза Megaloprepus caeruleata ; Megaloprepus caeruleata, обитающая в Центральной и Южной Америке, имеет длину тела 120 мм и ра...

Полевая энциклопедия:

Полевая экспедиция и ее выгода

News image

Если вы ходите в пешие, водные или горные походы, может быть вас заинтересует наше предложение. В путешествии всегда есть вероятность вс...

Полевое оборудование. Емкости

News image

В экспедиционной работе и на экскурсиях вам понадобятся ёмкости для переноски живых насекомых (гусениц, личинок, жуков). Гусениц можно докормить и вы...

Полевое оборудование. Другие ловушки

News image

Существуют и другие ловушки, которые применяются при специальных исследованиях или отлове отдельных групп насекомых. Не все из них подходят для сб...

Необычные насекомые:

Цинтия, айлантовый шелкопряд (Philosamia cynthia)

Такую бабочку, обычную в большом американском городе, не встретишь среди нетронутой природы, в лесу или на лугу. Зовется она цинтия, ай...

ЭЦИТОН (Eciton burchelli)

ЭЦИТОН (Eciton burchelli) или муравей-кочевник, вообще не имеет постоянных гнезд, хотя численность их семей может достигать более миллиона особей. Обитает в ...

Вши

Вши (Pediculina) - подпорядок отряда бескрылых насекомых (Aptera). Вши - маленькие, лишенные крыльев насекомые с коротким, втяжным, мясистым хоботком и широкими ре...

Божьи коровки

Божьи коровки (Coccioellidae) - семейство жуков или жесткокрылых (Cole optera), отличающееся тем, что лапки их кажутся трехчленистыми, так как третий, оч...

Китайский богомол (Tenodera aridifolia sinensis)

В природе китайский кланяющийся богомол - отличный борец с вредителями, поскольку он питается насекомыми, включая вредные виды. Крупные богомолы питаются та...


Copyright © 2020 Занимательная энтомология