News image News image News image News image News image News image News image News image


Борьба с насекомыми
Энтомология - Разные насекомые

борьба с насекомыми

Первые сведения о борьбе с насекомыми дошли до нас из записок Плиния Старшего. Тогда против вредителей использовали глину, пепел, навоз, серу, а также готовили сложные смеси, которые применяют и теперь.

Китайцы еще в VII в. до н. э. использовали биологический метод борьбы, привлекая в цитрусовые сады скворцов и жуков, которые поедали тлю и филлоксеру.

В средние века предпочитали возносить молитвы богу и жаловаться в церковный суд. Так, в 1481 г. в Швейцарии судили майских хрущей, в 1585 г.— вредителей виноградников. С середины XIX в. начали применять химические методы борьбы, главным образом препараты меди, мышьяка, ртути, и называть препараты, убивающие насекомых, инсектицидами, они были страшно ядовиты и вредны для человека и теплокровных животных. К 50-м годам XX века химики испытали более 10 тыс. новых ядохимикатов, полученных синтетически. Общее производство этих препаратов превысило 15 млн. т, они были рассеяны по площади 4 млрд. га. Наибольшее распространение получил ДДТ.

Чтобы освободиться от тирании насекомых, стали сыпать ДДТ всюду, так как, по утверждению самого изобретателя этого волшебного порошка, швейцарского химика доктора Пауля Мюллера, он совершенно безвреден для человека, тогда как для насекомых смертелен даже его запах. Поэтому ДДТ быстро завладел миром.

Такая химическая атака ядами позволила сократить численность вредителей и повысить мировой урожай. Но через 25 лет активного использования химических средств защиты стало известно о вреде, который принесли ядохимикаты. Спустя несколько лет после начала интенсивного применения инсектицидов, в частности ДДТ, в яблоневых садах появился паутинный клещик, не менее опасный, чем яблоневая моль, листовертка, долгоносик, против которых применяли ДДТ. Откуда он мог взяться? Оказалось, что убивая моль, одновременно погубили маленького жучка-стеторуса и хищных клещей, питавшихся растительноядными клещами. Как видим, все в природе взаимосвязано. Британские ученые обнаружили токсины ДДТ в яблоках и картофеле. Американские ученые нашли их в табаке, птицах, млекопитающих, даже в молоке пингвинов Антарктиды. Шведские ученые нашли ДДТ в рыбах Балтийского моря. Десять лет в США опыливали с помощью ДДТ хвойные леса против еловой хвоевертки на площади 350 тыс. га но уже через три года на эти леса напали клещи и начисто объели ель и пихту. Оказалось, что ДДТ уничтожил энтомофагов хвоевертки, создав условия для ее размножения.

В Болгарии ДДТ использовали против непарного шелкопряда, а уничтожили хищных и насекомоядных птиц и энтомофагов, причем непарный шелкопряд уцелел и снова угрожает своим нашествием дубравам. В провинции Онтарио после опрыскивания ядами черных мух, их количество не только не уменьшилось, а возросло в 17 раз.

Как видим, применение пестицидов может привести к неожиданным взрывам на одном из участков экосистемы.

В результате использования ядов в природе произошли большие изменения: меньше осталось птиц и скорлупа их яиц стала мягкой, в водоемах начала гибнуть рыба, сократилась численность мелкого зверя, питающегося насекомыми, а насекомых, наоборот, стало больше, то есть численность их временно уменьшилась, а затем резко возросла.

Оказалось, что насекомые привыкают к ядам, у них вырабатывается иммунитет. Если к 1967 г. был только один резистентный вид — домашняя муха, распространенная на всех континентах земного шара, то к настоящему времени насчитывается около 3 тыс. видов насекомых, для которых характерно привыкание к ядам. Среди таких насекомых идет отбор, и потомство у них становится более крепкое и устойчивое к ядам.

Чтобы преодолеть эту устойчивость, необходимо было увеличивать дозы инсектицидов, но это не гарантировало успеха в борьбе с вредителями. Поэтому в целях сокращения загрязнения окружающей среды встал вопрос о замене хлорорганических препаратов менее вредными фосфорорганическими (хлорофос, карбофос, метафос), сокращении площадей загрязнения и развитии биологического метода борьбы, который является одним из важнейших разделов в Международной Биологической Программе, предусматривающей рациональное использование мировых ресурсов органического мира.

После ДДТ на международном рынке появилось 60 тысяч видов химических препаратов, по паспортным данным не представляющих опасности для человека. Но ясно одно, что, помимо врагов, они убивают их врагов-паразитов, после чего нарушается биологическое равновесие в природе.

Какой же выход из химического загрязнения окружающей среды? Во-первых, запретить использование ДДТ, снятое с производства в 1970 г. (В 1987 г. его использовали и Сибири против гнуса). Даже сейчас отстрелянные на Крайнем Севере белые медведи, белые куропатки и моржи содержат и себе токсины ДДТ. Во-вторых, с помощью энтомофагов совершенствовать биологические методы борьбы с вредителями, что экономически очень выгодно.

Сейчас начали развивать микробиометод (т. е. использование против насекомых естественных врагов), безвредный для окружающей среды, но весьма эффективный. К примеру, наездник, отложив в гусеницу капустной бабочки или бересклетовой моли одно яйцо, дает потомство в 100 особей (полиэмбриония), т. е. быстро уничтожает вредителей.

Однажды к Ч. Дарвину пришли местные фермеры за советом, что делать, если урожаи клевера были обильными, но вдруг стали резко падать. Дарвин посоветовал завести побольше кошек. Будут кошки — возрастут урожаи. Естествоиспытатель хорошо знал, что красный клевер опыляется только шмелями, так как нектарники у цветков клевера спрятаны глубоко и медоносной пчеле до них не добраться. В те времена в Англии размножились полевые мыши, которые разоряли шмелиные гнезда. Поэтому чтобы восстановить численность шмелей, надо было расправиться с мышами с помощью кошек.

Такие тесные взаимозависимости всего живого описал Ч. Дарвин в своем бессмертном труде «Происхождение видов путем естественного отбора».

В настоящее время ученых привлекают так называемые феромоны — биологически активные вещества, носители химической информации, являющиеся аналогами гормонов насекомых, которые бывают половыми, пищевыми и общей агрегации. Чаще используют половые феромоны, как реакцию на запахи. Самец бабочки летает 3-8 км, пока не отыщет самку.

Использование феромонов (биологически активные вещества) и гормональных препаратов открывает новую страницу в истории защиты растений. С их помощью можно успешно бороться с непарным шелкопрядом, плодожорками, совками, кукурузным и луговым мотыльками.

Кроме того, применяют биопрепараты (смесь спороносных бацилл с восьмигранными кристалликами эндотоксина): энтобактерин, инсектин, дендробациллин, гомелин, битоксибациллин, боверин, белую и зеленую мюскардины и вирин. Но этого недостаточно в борьбе с вредителями.

Все страны несут от них значительные убытки. Только в США ежегодный экономический ущерб от насекомых в лесном и сельском хозяйствах составляет 4 млрд. долларов.

Почему на пшенице собираются огромные скопища клопа-черепашки? Почему медоносные пчелы жалят целым роем? Почему наездники, не ошибаясь, точно откладывают свое яйцо в личинку дровосека, находящуюся в древесине на глубине 4-5 см? Эти вопросы очень интересуют энтомологов.

Ведь поведение насекомых не всегда можно объяснить только инстинктом. Известна жестокая война между муравьями и термитами на всех пяти континентах. По древней легенде муравьи ищут «свое сердце», которое украли термиты, поэтому быстро обшаривают термитники. На самом деле они ищут не «сердце», а алкалоиды, эфирные масла и спирты, содержащиеся в выпоте кожи термитов. При их употреблении у муравьев быстрее протекает половое созревание, больше появляется крылатых (брачных) особей, то есть осуществляется забота о воспроизводстве себе подобных.

Многие насекомые выделяют секрет, который или является средством защиты, или обладает привлекательными для противоположного пола средствами. Так, у постельного и других хищных клопов из желез выделяется секрет, вызывающий паралич. Термиты выделяют жидкость, которая разъедает не только металл, но и стекло.

Муравей (новый вид) в связи с залежами консервов на складах в Западной Европе приспособился изливать на консервные банки муравьиную кислоту до тех пор, пока не появится дырка. Водяной жук-гладыш в качестве средства обороны и защиты при захвате его крупной рыбой выделяет токсины, вызывающие у нее оцепенение. Рыба открывает рот, и жук убегает. Пчела при выставлении жала издает запах бананового масла, что является сигналом к ожесточению, поэтому весь рой выпускает жало, стараясь вонзить его в противника.

Известно, что водяные блохи сигнализируют о химическом загрязнении рек и водоемов. Если вода без примесей ядов, то вырастают только самки, если примесей мало — появляются и самцы, и самки, но если концентрация ядов повышается, то вырастает поколение только из одних самцов.

Реакция на запахи лучше всех развита у мушки-дрозофилы, комнатной мухи, амбарных долгоносиков и короедов.

Японский генетик Т. Кикучи разработал метод обнаружения наркотиков с помощью мухи-дрозофилы. Чувствительность живого детектора контрабанды настолько велика, что контроль может стать проще и эффективнее.

По данным английского ученого Аутрума, на сейсмические колебания Земли чутко реагирует обыкновенный кузнечик, который ощущает колебания в полдиаметра атома водорода. Как видим, многие вредные виды бывают полезными.

О насекомых можно рассказывать бесконечно, их мир удивительно увлекателен, а поведение и нравы неожиданны.

Многое известно о насекомых, но еще больше остается загадок. Только разумное отношение к насекомым, умелый подбор методов ведения борьбы с вредителями, правильное использование защитных средств, учет всех биолого-экологических особенностей вредителей позволят сохранить полную гармонию, между всеми компонентами природных сообществ, поддерживать биологическое равновесие в экосистемах.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Насекомые и человек:

В британском самолете поймали прожорливую саранчу

На прошлой неделе в Великобританию в самолете из Индии прибыл «нелегал» — саранча Poeklocerus pictus. Этот вид саранчи прежде не вс...

Самые-самые насекомые. Пауки

Самый большой паук Паук-птицеяд ; Самый большой на земном шаре паук-птицеяд (Theraphosa leblondi) обитает в прибрежных влажных лесах Суринама, Гайаны, Гв...

Самые-самые насекомые. Самые большие и самые маленькие

Самая большая стрекоза Megaloprepus caeruleata ; Megaloprepus caeruleata, обитающая в Центральной и Южной Америке, имеет длину тела 120 мм и ра...

Полевая энциклопедия:

Полевая экспедиция и ее выгода

News image

Если вы ходите в пешие, водные или горные походы, может быть вас заинтересует наше предложение. В путешествии всегда есть вероятность вс...

Полевое оборудование. Емкости

News image

В экспедиционной работе и на экскурсиях вам понадобятся ёмкости для переноски живых насекомых (гусениц, личинок, жуков). Гусениц можно докормить и вы...

ПОЛЕВАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ. Востребованные виды насекомых. Обор

News image

Жуки-скакуныОбитатели южных широт, любят пески и солончаки, пляжи. Англичане называют их жуки-тигры за белые полоски и пятна на спинке и хи...

Необычные насекомые:

Цинтия, айлантовый шелкопряд (Philosamia cynthia)

Такую бабочку, обычную в большом американском городе, не встретишь среди нетронутой природы, в лесу или на лугу. Зовется она цинтия, ай...

САРАНЧА ПУСТЫННАЯ (Schistocerca gregaria)

САРАНЧА ПУСТЫННАЯ (Schistocerca gregaria) или схистоцерка, крупнее перелетной саранчи и достигает в длину 6 см. Только что окрылившиеся особи имеют ро...

КРУЖЕВНИЦА ГРУШЕВАЯ (Stephanitis pyri)

КРУЖЕВНИЦА ГРУШЕВАЯ (Stephanitis pyri) ее можно часто встретить на юге, например на Украине, в Крыму и в Молдавии, часто можно вс...

Африканский колючий богомол (Pseudocreobroter occellata

Африканский колючий богомол опрятное насекомое. Богомолы легки в содержании и размножении. В одну оотеку самка откладывает 25-40 яиц. Подобно большинству бо...

Малазийский цветковый богомол (Hymenopus coronatus)

Малазийский цветковый богомол - очень редкое насекомое! Окрас этих богомолов бывает разнообразных окрасов: от розового до желтого к белому. Это по...


Copyright © 2019 Занимательная энтомология