(ODONATA)
Кто не знает стрекоз, кто не любовался их полетом — иногда стремительным, иногда почти парящим? Чьи взоры не приклепали блеск переливающих иногда всеми диетами радуги крыльев, яркая окраска их тела? У каждого народа есть снос название для стрекоз, и часто не одно! Это показывает, что издавна стрекозы привлекали к себе внимание. Многие поэты — В. Гёте, Л. Толстой и другие, вдохновленные красотой и изяществом этих насекомых, писали о них стихи.
Стрекозы характеризуются стройным, вытянутым, иногда ярко окрашенным или блестящим туловищем, крупной хорошо обособленной от него головой, большую часть поверхности которой составляют огромные глаза (табл. 32). Усики у стрекоз маленькие, малозаметные. У стрекоз две пары прозрачных крыльев, пролизанных густой сетью мелких жилок, в передней части крыльев близ вершины имеются темные пятнышки, служащие стабилизаторами, не дающими топким крыльям вибрировать при полете.
Большинство стрекоз летает днем в самые жаркие часы. Их бывает особенно много по берегам водоемов, но нередко целые стан их носятся по опушкам леса. На лету они ловят свою добычу — комаров-дергунов, настоящих кровососущих комаров и других мелких насекомых. Если булавкой отогнуть стрекозе нижнюю губу и раздвинуть челюсти, видно, какая огромная пасть у этих прожорливых хищников!
Хотя стрекозы прекрасно летают, крылья их совершают довольно простые движения, и нашему энтомологу 10. М. 3алесскому удавалось заставить стрекоз летать па «протезах»: он обрезал стрекозе крылья, оставляя только основание крыла, к которому осторожно приклеивал крыло другой стрекозы пли даже бабочки, и стрекоза на чужих крыльях, хоть и плохо, но летала!
|