News image News image News image News image News image News image News image News image


Охрана насекомых
Энтомология - Разные насекомые

охрана насекомых

Нашу планету населяют от 10 до 80 млн. видов беспозвоночных существ, в том числе великое множество насекомых. Неудивительно, что эффективная охрана этой несметной рати сопряжена с огромными трудностями.
Между тем насекомые - самые преуспевающие существа на Земле. Они составляют 85% всех известных науке животных, и, по некоторым оценкам, на каждом квадратном километре пригодной для обитания суши живет около 10000 млн. насекомых.

Наступление на джунгли.
По последним данным, от 70 до 90% всех видов земной фауны обитают под пологом влажных тропических лесов, причем шире всех представлен класс насекомых - около 30 млн. видов. К сожалению, девственные джунгли быстро исчезают с лица земли под натиском человека, а вместе с ними ежедневно погибают десятки видов насекомых.

Будучи холоднокровными существами, насекомые предпочитают жить в теплом климате, поэтому их больше всего в тропиках и субтропиках. Впрочем, они успешно освоили почти все климатические зоны Земли вплоть до ледяных полярных шапок.

По традиции едва ли не самыми достойными защиты считаются бабочки - в ряде стран они взяты под охрану закона, а международная торговля ими поставлена под строгий контроль. Однако к большинству других насекомых отношение далеко не столь уважительное.

Гораздо важнее сберечь места обитания различных (часто самых обыкновенных) видов, и для этого на специально приобретенных участках тропических и умеренных лесов или лугов создаются резерваты, призванные сохранить места их обитания и кормовую базу.
Разнообразие

Стремясь сохранить видовое богатство мира насекомых, ученые в то же время окружают особыми заботами некоторые редкостные виды. Самую серьезною проблему в этом деле представляет тот факт, что энтомологи, в сущности, едва приступили к систематизации всего того, чем богата наша планета.

На сегодняшний день научно описаны и названы лишь от 750 тысяч до 1 млн. насекомых. Иными словами, по мере утраты среды обитания многие их виды (как и растения) исчезают, так и оставшись в безвестности. В тропиках, где насекомых больше, чем где-либо, этот губительный процесс происходит изо дня в день. С другой стороны, столь великое видовое разнообразие затрудняет усилия защитников природы.

Из 28 отрядов насекомых далеко не все требуют одинаковой опеки или охраны. Некоторые из них вызывают своей красотой, размерами или яркой окраской субъективный интерес энтомологов и коллекционеров, не оправданный никакими природоохранными критериями.

Между тем на многие «невзрачные» отряды мелких букашек почти никто не обращает внимания. К примеру, мало кого волнует судьба выделенных в самостоятельные отряды вшей, блох или клещей. Не находят защитников и крохотные бескрылые ногохвостки (отряд Collembola), которыми кишмя кишит подстилка тропических джунглей. Между тем малейшая угроза представителю какого-нибудь более привлекательного отряда тотчас заставляет энтомологов бить тревогу.
Насекомые и человек

Многие насекомые играют важную роль в жизни человека, опыляя сельскохозяйственные культуры. Это, например, обыкновенная пчела и пальмовый долгоносик. Последнего даже завезли из родного Камеруна в Малайзию, где он ежегодно экономит 140 млн. долларов на плантациях масличной пальмы, избавляя человека от необходимости опылять ее вручную.
Индикаторы благополучия

Два отряда насекомых считаются «индикаторами» экологического здоровья местности. Речь идет о бабочках (Lepidoptera) и стрекозах (Odonata). И те и другие довольно велики, очень красивы, и за ними легко наблюдать. В то же время многие традиционные места их обитания давно утрачены, а кое-где они совершенно исчезли и, следовательно, нуждаются в особой опеке.
Жуки (отряд Coleoptem) - самые многочисленные (около 25%) представители класса насекомых - вызывают к себе повышенный интерес экологов. Дело в том, что они нередко исполняют роль своеобразной «метрики» реликтовых лесных массивов, охотно селясь на вековых деревьях и в старых гниющих стволах. Предметом мечтаний любого коллекционера является жук-рогач, личинки которого славятся поистине зверским аппетитом. В 1993 г. в прессе публиковались объявления о продаже редкостных колонистских жуков-рогачей из Южной Африки по цене до 11 000 долларов за штуку. Отлов и продажа подобных раритетов вызывает справедливое возмущение защитников природы, однако ловкие дельцы продолжают греть руки на этом бизнесе, который ничуть не благороднее, чем убийство носорога ради его драгоценного рога.

Как минимум одно насекомое уже не встречается в дикой природе, но человек не позволил ему окончательно исчезнуть, поставив себе на службу. Это всем известный китайский тутовый шелкопряд (Bombyx топ), и пока повсюду сохраняется высокий спрос на натуральный шелк, его существованию в обозримом будущем ничто не угрожает.
В мире не существует ни одной глобальной программы защиты насекомых - напротив, очень многие беспощадно истребляются как сельскохозяйственные вредители. Правда, почти во всех национальных парках отлов насекомых или сбор растений для коллекций разрешен исключительно в научных целях, но за соблюдением этого запрета мало кто следит, и охота на редкостные виды продолжается. Основная же масса насекомых вообще никак не охраняется. Известные ограничения на торговлю энтомологическими диковинками ввела Конвенция о международной торговле исчезающими видами дикой фауны и флоры, подписанная 79 странами мира.
Исчезающие виды

Из всех насекомых в Приложение 2 (ни один вид не включен в Приложение 1, жестко контролирующее все виды торговли) включены только бабочки-птицекрылки родов Omithoptera, Trogonoptera и Troides из Юго-Восточной Азии и Северной Австралии. В список исчезающих видов включена также бабочка-аполлон (Pamassius apollo), обитающая в горных районах Евразии. Торговля этими насекомыми разрешена только при наличии экс-портного разрешения страны их происхождения. В Великобритании Закон об охране природы и природных ландшафтов (1981) взял под охрану 6 видов ночных мотыльков, 3 - бабочек, 2 - жуков и 1 - стрекоз. Из их числа большая голубянка арион (Maculi - пеа avion) исчезла в Британии еще в 1979 г., но была снова завезена в страну из Швеции. Таким же способом удалось восстановить популяции махаона (Papilio machaon) и червонца непарного.
О ком умалчивают списки

Разумеется, в Великобритании и США в защите нуждается гораздо большее число насекомых, но из-за нерешительной позиции органов власти они так и остались за пределами списков охраняемых видов. Так, из 22 500 видов обитающих в Британии насек-мых охраняются только 12, а в США под опеку Закона об исчезающих видах попали всего лишь 13 насекомых. Одна из них - голубянка атала (Бита - eus atala florida) - стала огромной редкостью в городских парках, разбитых в местах ее прежнего обитания. В 1991 г. британский фонд «Английская природа» развернул в рамках единой природоохранной политики
Программу возрождения видов, нацеленную на восстановление всего лишь 4 насекомых - большой голубянки ариона, бурого кузнечика, полевого сверчка и горной цикады.

Когда-то широко распространенная в Северной Америке периодическая цикада (3 вида) кое-где почти исчезла и внесена в Красную книгу как вид, находящийся под угрозой.
Бабочки

Безусловным лидером в деле охраны бабочек является Великобритания, где этим занимаются около 10 тыс. членов Общества охраны бабочек и свыше 50 специальных ферм и выставок. В США в этом направлении эффективно работает общество «Ксерсес». Здесь редких тропических бабочек разводят в особых резерватах, причем не только в тепличных условиях, по и на открытых участках, где высаживаются растения-хозяева данного вида и популяция насекомых размножается естественным путем. Специальные смотрители следят за ее благосостоянием, время от времени отлавливая небольшие партии бабочек для легальной продажи.

Именно таким способом спасают самую крупную бабочку планеты - птицекрылку королевы Александры {Omithoptera alexandrae), серьезно пострадавшую из-за вырубки лесов под пальмовые плантации в Папуа - Новой Гвинее. Чтобы сберечь эту экзотическую красавиц, был создан ряд резерватов, где высадили лиану, зеленью которой питаются ее личинки. Та же лиана снабжает кормом гусениц вида Ornithoptera meridionalis. МСОП включил в Красную книгу 70 видов бабочек из 14 отрядов, признав их редкими или исчезающими. Однако это лишь ничтожно малая часть тех насекомых, которым действительно грозит гибель, и даже включенные в Красную книгу виды никак не охраняются законом. Лишь немногие популяции, находящиеся в бедственном положении, взяты под охрану законами отдельных стран. Наиболее широко в Красной книге представлены бабочки (24 вида) и муравьи (11 видов). Многие включенные в Книгу насекомые отличаются крупными размерами и весьма привлекательны для коллекционеров. В их числе жук-геркулес с Малых Антильских островов, жуки-могильщики (Северная Америка), 4 вида гигантской веты - огромного кузнечика, обитающего в Новой Зеландии и часто называемого «беспозвоночной мышью» (его размеры - 82 мм, вес - до 71 г), или гигантский комар-дергун (Edwardsina gigantea), обитающий в Снежных горах Австралии.

Все пять видов обитающего в Европе лесного муравья из рода Formica признаны уязвимыми. Их вклад в природный баланс экосистем хорошо известен, однако под натиском цивилизации муравьиные популяции в европейских лесах стремительно сокращаются.
Изоляция и уязвимость

Природные места обитания насекомых исчезают тревожными темпами, а вместе с ними навсегда уходят и их жители. Так, почти исчезла популяция бабочки-аполлона, когда-то распространенной в горах Европы; под угрозой гибели оказалась и большая голубянка арион, для которой не осталось равнинных кустарниковых зарослей. Оба вида включены в Международную Красную книгу. Помимо этого МСОП опубликовал отдельный список исчезающих махаонов, включив в него 70 видов.

В 2003 г. МСОП значительно расширил круг охраняемых видов, признав редкими либо исчезающими 747 видов насекомых.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Насекомые и человек:

Самые страшные насекомые

Психологи из немецкого Университета Версбурга провели социологическое исследование и выяснили, каких насекомых люди боятся больше всего. 76 испытуемым были предложены фо...

Энтомологи отыскали в России популяцию бабочек-вампиров

Ранее неизвестная популяция бабочек-вампиров была найдена и описана учёными из Университета Флориды в Сибири. Энтомологи считают, что кровожадные насекомые эволюционировали от...

В Британии массово вымирают пчелы

За последние двадцать лет в Англии вымерло более половины пчелиных колоний, здесь пчелы исчезают быстрее, чем где бы то ни бы...

Полевая энциклопедия:

Полевая экспедиция и ее выгода

News image

Если вы ходите в пешие, водные или горные походы, может быть вас заинтересует наше предложение. В путешествии всегда есть вероятность вс...

Полевое оборудование. Емкости

News image

В экспедиционной работе и на экскурсиях вам понадобятся ёмкости для переноски живых насекомых (гусениц, личинок, жуков). Гусениц можно докормить и вы...

ПОЛЕВАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ. Востребованные виды насекомых. Обор

News image

Жуки-скакуныОбитатели южных широт, любят пески и солончаки, пляжи. Англичане называют их жуки-тигры за белые полоски и пятна на спинке и хи...

Необычные насекомые:

Цинтия, айлантовый шелкопряд (Philosamia cynthia)

Такую бабочку, обычную в большом американском городе, не встретишь среди нетронутой природы, в лесу или на лугу. Зовется она цинтия, ай...

МУРАВЕЙ ЛЕСНОЙ (Formica rufa)

Когда говорят о муравьях, всегда в первую очередь представляют этих муравьев их большие муравейники и сосновые боры, пропитанные запахом смолы. Бе...

Гигантский южноафриканский таракан (Blaberus giganteus)

Гигантский таракан достигает довольно большого размера. Его легко купить и за ним легко ухаживать. Тараканы поедают корм для рептилий, тарантулов и ...

МУРАВЕЙ САДОВЫЙ ЧЁРНЫЙ (Lasius niger)

МУРАВЕЙ САДОВЫЙ ЧЁРНЫЙ (Lasius niger) массовый лёт этого муравья происходит всюду в начале осени. Это самый многочисленный муравей в средней по...

ШЕРШЕНЬ (Vespa crabro)

ШЕРШЕНЬ (Vespa crabro) его знает любой человек. Шершни - крупные, до 3 см длиной, рыжие осы жалят довольно чувствительно. Для пр...


Copyright © 2018 Занимательная энтомология