News image News image News image News image News image News image News image News image


Муравьи выбирают хорошие жилища простым голосованием
Энтомология - Насекомые и человек

Вниманию риелторов. Муравьи вида Temnothorax albipennis рассказали о том, как они принимают решения при выборе нового гнезда для поселения. Ранее учёные выяснили, что приоритетом является качество нового жилья. Однако оказалось, что выбирают муравьи вовсе не так, как люди, а именно – не вдаваясь в сравнение доступных вариантов.

Несмотря на то что отдельные особи всего лишь решают, нравится им новое найденное жилище или нет (по своим внутренним критериям), общий «коллективный разум» приходит к единственно верному решению. Как же это происходит?

[1240577205.jpeg]

Для начала заметим, что с помощью муравьёв Temnothorax albipennis учёные наиболее часто моделируют ситуации, когда решение принимается коллективно.

Именно по этой причине доктор Эльва Робинсон (Elva Robinson) и её коллеги из университета Бристоля взялись за мурашей вида Temnothorax albipennis.

[1240577205_1.jpeg]

Эти миниатюрные создания проживают в трещинах скал, но при этом не поселяются абы где. Энтомологи давно выяснили, что муравьи данного вида предпочитают сухие и тёмные места.

В опыте участвовали попеременно девять колоний, в каждой из них было от ста до двухсот особей.

Колонию членистоногих поселили в большом ящике размером 18 на 180 сантиметров. Поначалу энтомологи соорудили для мурашей гнездо из камней, стекла и картона, однако чуть позже его слегка разорили, сняв верхушку.

Рабочие вынуждены были искать новое укрытие для беззащитных королевы и молодого потомства. И им на выбор было представлено два варианта: «плохой дом» поблизости от старого гнезда и «более качественный дом», но в несколько раз дальше.

Насекомые исследовали оба варианта и «положили глаз» на второй. Это наводит на мысль, что Temnothorax albipennis сравнили и выбрали более подходящее гнездо, однако на деле всё оказалось не совсем так. Муравьи руководствовались более простым выбором.

Лишь малая часть мурашей (только 25%) побывала в обоих «домах», а значит, теоретически могла их сравнить. При этом «плохой» вариант отвергли 41% из пришедших особей, а «хороший» – только 3%.

Определившиеся исследователи возвращались в разорённое гнездо и звали с собой «посмотреть» ещё одного рабочего муравья (подробнее о передвижении муравьёв парами «учитель-ученик» читайте в этом материале). Когда в новом месте сталкивалось достаточно большое количество особей (образовывался своеобразный кворум), вся колония быстро переезжала на новое место.

[1240577205_0.jpeg]

«Каждый муравей делают только одну оценку качества гнезда «подходит — не подходит», ему не нужно запоминать то, что он исследовал ранее, и сравнивать с тем, что он видит перед собой сейчас. Таким образом, простое поведение каждого индивидуума заменяет прямое сравнение, облегчая выбор между вариантами для нового гнезда, в котором поселится вся колония», — говорит Робинсон.

Если сравнивать муравьёв с людьми, то получается, что они не такие уж придирчивые покупатели: если их устраивает качество предложенного, то они берут не торгуясь, не рассматривая, что ещё привлекательного есть в округе.

Закономерно, что 8 из 9 колоний обнаружили ближнее гнездо первым. Среднее время открытия ближнего гнезда составило 25 минут, дальнего — 55 минут. Но, что любопытно, после выбора места поселения колония перемещалась по новому адресу, используя многоэтапную стратегию переезда, причём многие яйца и личинки муравьёв при транспортировке их в дальний дом взрослые временно складировали в ближнем (плохом) гнезде, используя его как перевалочный пункт.

(Подробнее об исследовании можно прочесть в пресс-релизе университета и в статье авторов, опубликованной в открытом доступе в журнале Proceedings of the Royal Society B.)

Стратегия выбора нового жилища у муравьёв потрясающим образом похожа на ту, которую применяют пчёлы при переселении колонии. А вот тараканы, заметим, принимают схожие решения не «голосованием ногами», а скорее совещанием.

Получается, что эволюция за миллионы лет выработала оптимальные способы выработки решений большими сообществами организмов.

И тут снова можно протянуть ниточку к людям. «Животные – включая людей – которые используют сравнительные оценки, часто принимают иррациональные решения в связи с контекстом, в котором варианты сравниваются между собой, или проводя непоследовательное сравнение пар (например, вариант А предпочтительнее B, B предпочтительнее С, но С предпочтительнее А). А в стратегии муравьёв такие риски исключены», — поясняет Робинсон.

И, спрашивается, кто у кого должен учиться?

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Насекомые и человек:

Наноструктура крыла бабочки поможет при создании монито

В который раз природа приковывает внимание ученых, пытающихся понять и воссоздать ее творения. Не впервые объектом наблюдения исследователей, работающих с на...

Глобальное потепление может вызвать в мире нашествие му

Глобальное потепление может спровоцировать новую неожиданную угрозу со стороны мира насекомых - появление огромного количества муравьев. К таким выводам пришли уч...

Сверчки научились опылять цветки за нектар

Представитель комплекса Королевских ботанических садов в Кью (Лондон) рассказал корреспонденту Infox.ru о новой находке специалистов этого ботанического сада. Доктор Клэр Ми...

Полевая энциклопедия:

Полевая экспедиция и ее выгода

News image

Если вы ходите в пешие, водные или горные походы, может быть вас заинтересует наше предложение. В путешествии всегда есть вероятность вс...

Полевое оборудование. Емкости

News image

В экспедиционной работе и на экскурсиях вам понадобятся ёмкости для переноски живых насекомых (гусениц, личинок, жуков). Гусениц можно докормить и вы...

ПОЛЕВАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ. Востребованные виды насекомых. Обор

News image

Жуки-скакуныОбитатели южных широт, любят пески и солончаки, пляжи. Англичане называют их жуки-тигры за белые полоски и пятна на спинке и хи...

Необычные насекомые:

Цинтия, айлантовый шелкопряд (Philosamia cynthia)

Такую бабочку, обычную в большом американском городе, не встретишь среди нетронутой природы, в лесу или на лугу. Зовется она цинтия, ай...

Альпийский усач (Rosalia alpina)

Альпийский усач. Жук длиной 15 - 38 мм; тело черное, густо покрыто пепельно-серыми или чуть голубоватыми волосками. Надкрылья черные, серо-голубовато оп...

Китайский богомол (Tenodera aridifolia sinensis)

В природе китайский кланяющийся богомол - отличный борец с вредителями, поскольку он питается насекомыми, включая вредные виды. Крупные богомолы питаются та...

САРАНЧА ПУСТЫННАЯ (Schistocerca gregaria)

САРАНЧА ПУСТЫННАЯ (Schistocerca gregaria) или схистоцерка, крупнее перелетной саранчи и достигает в длину 6 см. Только что окрылившиеся особи имеют ро...

КРУЖЕВНИЦА ГРУШЕВАЯ (Stephanitis pyri)

КРУЖЕВНИЦА ГРУШЕВАЯ (Stephanitis pyri) ее можно часто встретить на юге, например на Украине, в Крыму и в Молдавии, часто можно вс...


Copyright © 2020 Занимательная энтомология