News image News image News image News image News image News image News image News image


Муравьи выбирают хорошие жилища простым голосованием
Энтомология - Насекомые и человек

Вниманию риелторов. Муравьи вида Temnothorax albipennis рассказали о том, как они принимают решения при выборе нового гнезда для поселения. Ранее учёные выяснили, что приоритетом является качество нового жилья. Однако оказалось, что выбирают муравьи вовсе не так, как люди, а именно – не вдаваясь в сравнение доступных вариантов.

Несмотря на то что отдельные особи всего лишь решают, нравится им новое найденное жилище или нет (по своим внутренним критериям), общий «коллективный разум» приходит к единственно верному решению. Как же это происходит?

[1240577205.jpeg]

Для начала заметим, что с помощью муравьёв Temnothorax albipennis учёные наиболее часто моделируют ситуации, когда решение принимается коллективно.

Именно по этой причине доктор Эльва Робинсон (Elva Robinson) и её коллеги из университета Бристоля взялись за мурашей вида Temnothorax albipennis.

[1240577205_1.jpeg]

Эти миниатюрные создания проживают в трещинах скал, но при этом не поселяются абы где. Энтомологи давно выяснили, что муравьи данного вида предпочитают сухие и тёмные места.

В опыте участвовали попеременно девять колоний, в каждой из них было от ста до двухсот особей.

Колонию членистоногих поселили в большом ящике размером 18 на 180 сантиметров. Поначалу энтомологи соорудили для мурашей гнездо из камней, стекла и картона, однако чуть позже его слегка разорили, сняв верхушку.

Рабочие вынуждены были искать новое укрытие для беззащитных королевы и молодого потомства. И им на выбор было представлено два варианта: «плохой дом» поблизости от старого гнезда и «более качественный дом», но в несколько раз дальше.

Насекомые исследовали оба варианта и «положили глаз» на второй. Это наводит на мысль, что Temnothorax albipennis сравнили и выбрали более подходящее гнездо, однако на деле всё оказалось не совсем так. Муравьи руководствовались более простым выбором.

Лишь малая часть мурашей (только 25%) побывала в обоих «домах», а значит, теоретически могла их сравнить. При этом «плохой» вариант отвергли 41% из пришедших особей, а «хороший» – только 3%.

Определившиеся исследователи возвращались в разорённое гнездо и звали с собой «посмотреть» ещё одного рабочего муравья (подробнее о передвижении муравьёв парами «учитель-ученик» читайте в этом материале). Когда в новом месте сталкивалось достаточно большое количество особей (образовывался своеобразный кворум), вся колония быстро переезжала на новое место.

[1240577205_0.jpeg]

«Каждый муравей делают только одну оценку качества гнезда «подходит — не подходит», ему не нужно запоминать то, что он исследовал ранее, и сравнивать с тем, что он видит перед собой сейчас. Таким образом, простое поведение каждого индивидуума заменяет прямое сравнение, облегчая выбор между вариантами для нового гнезда, в котором поселится вся колония», — говорит Робинсон.

Если сравнивать муравьёв с людьми, то получается, что они не такие уж придирчивые покупатели: если их устраивает качество предложенного, то они берут не торгуясь, не рассматривая, что ещё привлекательного есть в округе.

Закономерно, что 8 из 9 колоний обнаружили ближнее гнездо первым. Среднее время открытия ближнего гнезда составило 25 минут, дальнего — 55 минут. Но, что любопытно, после выбора места поселения колония перемещалась по новому адресу, используя многоэтапную стратегию переезда, причём многие яйца и личинки муравьёв при транспортировке их в дальний дом взрослые временно складировали в ближнем (плохом) гнезде, используя его как перевалочный пункт.

(Подробнее об исследовании можно прочесть в пресс-релизе университета и в статье авторов, опубликованной в открытом доступе в журнале Proceedings of the Royal Society B.)

Стратегия выбора нового жилища у муравьёв потрясающим образом похожа на ту, которую применяют пчёлы при переселении колонии. А вот тараканы, заметим, принимают схожие решения не «голосованием ногами», а скорее совещанием.

Получается, что эволюция за миллионы лет выработала оптимальные способы выработки решений большими сообществами организмов.

И тут снова можно протянуть ниточку к людям. «Животные – включая людей – которые используют сравнительные оценки, часто принимают иррациональные решения в связи с контекстом, в котором варианты сравниваются между собой, или проводя непоследовательное сравнение пар (например, вариант А предпочтительнее B, B предпочтительнее С, но С предпочтительнее А). А в стратегии муравьёв такие риски исключены», — поясняет Робинсон.

И, спрашивается, кто у кого должен учиться?

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Насекомые и человек:

The Asian Longhorned Beetle (Cerambycidae: Anoplophora

В августе 1996 г. один из жителей Бруклина (США, Нью-Йорк) обратил внимание на большие круглые отверстия на стволах кленов около св...

Миниатюрные магниты помогают муравьям ориентироваться

  Учёные из бразильского центра физических исследований (Centro Brasileiro de Pesquisas F?sicas) изучили кочующих муравьёв вида Pachycondyla marginata и пришли к ...

Жуки и здоровье человека

Среди самых обычных вопросов, которые задают о жуках (чаще всего - дети и женщины), непременно присутствует такой: Бывают ли яд...

Полевая энциклопедия:

Полевая экспедиция и ее выгода

News image

Если вы ходите в пешие, водные или горные походы, может быть вас заинтересует наше предложение. В путешествии всегда есть вероятность вс...

Полевое оборудование. Емкости

News image

В экспедиционной работе и на экскурсиях вам понадобятся ёмкости для переноски живых насекомых (гусениц, личинок, жуков). Гусениц можно докормить и вы...

Полевая экспедиция. Одежда. Средства защиты

News image

Одежда полевого энтомолога ничем не отличается от таковой обычного туриста с той лишь разницей, что работать приходится почти всегда в жа...

Необычные насекомые:

Цинтия, айлантовый шелкопряд (Philosamia cynthia)

Такую бабочку, обычную в большом американском городе, не встретишь среди нетронутой природы, в лесу или на лугу. Зовется она цинтия, ай...

Вши

Вши (Pediculina) - подпорядок отряда бескрылых насекомых (Aptera). Вши - маленькие, лишенные крыльев насекомые с коротким, втяжным, мясистым хоботком и широкими ре...

Степная угольная голубянка (Neolycaena rhymnus)

Степная угольная голубянка. Длина переднего крыла 12-14 мм. Сверху крылья темно-коричневые с темной бахромой, снизу по коричневому полю покрыты мелкими мн...

Малазийский листовидный богомол (Deroplatys dessicata)

Малазийский листовидный богомол - очень таинственный вид. Самки этого вида вырастают огромных размером и все же их довольно трудно найти в ...

УХОВЁРТКА (Forficula auricularia)

УХОВЁРТКА (Forficula auricularia) ржаво - или смоляно-бурого цвета с грязно-желтыми ногами и надкрыльями, длиной около 1,5см. Это насекомое пользуется дурной не...


Copyright © 2021 Занимательная энтомология